?

Log in

No account? Create an account

Симор: Введение

Social capital

  • less than 10
Name:
Максим Андреев
Birthdate:
16 November

ЖУЖЖИ ТАК, БУДТО ТЫ ЗУММЕР



– Сими Гласс, Семиглаз! Пойдешь купаться, Сими Гласс? – пропела Сибилла Карпентер. На девочке был желтенький, как канарейка, купальник – трусики и лифчик, хотя ближайшие десять лет она прекрасно могла обойтись и без лифчика.

Юноша перевернулся на живот, и скрученное колбасой купальное полотенце упало с его глаз.

– А, привет, Сибиллочка! Какие новости?

– Вышел фильм «Шестое чувство» – сказала Сибилла, подкидывая ножкой песок. – Ты смотрел?

– Странно, что ты спросила. Как раз вчера вечером мы ходили в кино, но минут за десять до конца у Мюриэль вдруг разболелась голова, и нам пришлось уйти. А чем там дело кончилось? Брюс Уиллис вылечил мальчика?

Сибилла ткнула ногой надувной матрасик и загадочно прищурилась:

– А ты сам-то как считаешь?

– Не знаю… Мне почему-то жутко об этом думать. Всю ночь мертвецы снились. И манили, манили за собой… А мальчик этот, как его, Кол, кажется? Все жаловался: хуже всего, говорит, они не понимают, что мертвы. Будто убедить меня в чем-то хотел… Так глупо.

– Ты ведь знаешь Тедди? – вдруг серьезно спросила Сибилла.

– Тедди?

– Ну да, Тедди из «Девяти рассказов» Сэлинджера? Так вот он как-то сказал, что если бы тебе приснилось, что твоя собака умерла, ты бы очень-очень мучился во сне, потому что ужасно любишь свою собаку. А проснулся бы – и увидел, что все это только сон. А теперь задумайся: ведь если бы твоя собака и вправду умерла, было бы совершенно то же самое! Ты бы не проснулся, пока сам не умер!

– Нет у меня никакой собаки, – растерянно потер лоб Симор. – При чем тут это?

– При том, что «шесть», также как и «девять», одна из философских метафор древнеиндийской литературы, сакральная цифра, без которой нельзя понять поэтику «дхвани» – глубоко зашифрованного смысла каждого художественного произведения. И «Шестое чувство» – это в некотором смысле продолжение «Девяти рассказов». Так же, впрочем, как и «Матрица» братьев Вачовски, «Экзистенц» Дэвида Кроненберга, «Нирвана» Габриеле Сальватореса, и, конечно, все романы Филипа К. Дика. Жизнь как компьютерная игра, наваждение, морок – это чистой воды буддизм. Только если тексты Сэлинджера эзотеричны и являются почти криптограммой, в которой спрятаны откровения индуизма, то более поздние инверсии – это в той или иной степени продукты массового сознания. Хиты. Популярно изложенная «Махабхарата». Ты книжки Туве Янссон про Муми-тролля читал?

Юноша кивнул.

– У Янссон есть сборник «Дитя-невидимка», состоящий ровно из девяти рассказов. И, например, «Весенняя песня» – это вылитая «Хорошо ловится рыбка-бананка» Сэлинджера... Тебе Снуснумрик и крошка Ти-ти-уу никого не напоминают?

Симор вздрогнул и испуганно посмотрел на девочку.

– Конечно, ведь еще Эмануэль Сведенборг писал, что уснув, человек не сразу понимает, что произошло. Вокруг ничего не изменилось: дом, друзья, прогулки по городу. Лишь постепенно он начинает кое-что замечать… Живи так, будто ты умер, говорил Тедди. И тогда обязательно увидишь рыбку-бананку. И во рту у нее будут бананы. Целых шесть.

В гостиничном номере сильно пахло лаком для ногтей. Симор Гласс посмотрел на спящую на кровати молодую женщину и улыбнулся. Потом достал из чемодана трофейный пистолет, сел на пустую кровать, взвел курок и пустил себе пулю в правый висок.

И сейчас же в голове у него зазвучала Весенняя Песня, в которой были томление, грусть и безудержное веселье – радость странствий и одиночества.




lost, x files, Аллен, Альмодовар, Анатолий Васильев, Андрей Миронов, Андрей Тарковский, Антониони, Арсений Тарковский, Астрахан, Багрицкий, Балабанов, Бах, Бесков, Бинош, Блие, Блок, Бодлер, Борхес, Бригада, Бродский, Брэдбери, Булгаков, Бунюэль, Бутусов, Вероника Долина, Вивальди, Воннегут, Вулф, Высоцкий, Герман, Григ, Грин, Декалог, Джек Лондон, Джеральд Даррелл, Джозеф Хеллер, Джонни Депп, Довлатов, Достоевский, Друбич, Дюма, Елена Камбурова, Жулавский, Земфира, Искандер, Каспаров, Кафка, Кесьлевский, Кинг, Киплинг, Конан Дойл, Кормильцев, Кубрик, Кэрролл, Ланг, Лем, Льюис, Майринк, Мандельштам, Марк Твен, Маркес, Маршак, Медем, Меньшиков, Миядзаки, Моцарт, Набоков, Наталья Бузько, Наталья Негода, Новелла Матвеева, Окуджава, Пауль Клее, Пекинпа, Саймак, Сароян, Саура, Сахаров, Сергей Соловьев, Сокуров, Солженицын, Софи Марсо, Спартак, Стругацкие, Сэлинджер, Таганка, Тиквер, Толкиен, Трюффо, Туве Янсон, Уайльд, Фандорин, Филип Дик, Хармс, Хартли, Хичкок, Ходасевич, Христос, Цвигофф, Шагал, Шекспир, Шпаликов, Шьямалан, Эфрос, Юля Михеева, Юрмала, альтист Данилов, арбуз, достояние республики, империя бессмертна, моиночипрекраснеевашихдней, море, не верь никому, некоммуникабельность, немецкий экспрессионизм, ранний Бессон, ранний Левитин, сауна, секс, сепульки, теория заговора, фантазии Фарятьева, футбол, худые брюнетки, шахматы, экзистенциализм

Social capital

  • less than 10

Statistics